天雨 发表于 2010-1-1 21:23

2009年最后一个晚上忙着煮衣服

2009年最后一个晚上我在忙着煮衣服,嘻嘻!

一件本白色线衣穿了两年,胸前有一块污渍洗不掉了,但那毛衣挺好看舍不得扔,所以在09年的最后一个晚上突发奇想,把它染了!这样2010的第一天就可以把它当成新衣服穿着逛街了,:]3)马上动手!

首先找出我去云南带回的纯天然染料:紫色的紫树宝合汁和蓝色的板蓝根花汁。

将不锈钢盆放在煤气灶上加上水,倒入染料(因为盆小不容易翻身,所以先不要倒多了,一边煮一边再加染料),加上点食用盐。开火加热。

将毛衣浸湿,放入染料,不断翻动衣物,当染料慢慢渗进衣物后我又继续加染料加盐。

颜色渗入得很慢:]32)有点着急了!这时我突然想起我这件线衣叫“油丝线衣”,坏了!我不知“油丝”是啥?赶快上网查,:]16),一查原来“油丝线”是一种丝线的下脚料!昏!我记得丝是酸性的!赶快冲回厨房,翻出白醋,咚咚咚!加入白醋:]15) !

接着就是来回加水、加染料、加醋,翻饼!!!那线衣沉死了!!!累死我了!!!

LG过来看热闹,打趣说:“加醋又加盐!,应该再加点香菜才够味!:]5)

经过将近两小时的奋战!终于我的线衣出锅了。染后的颜色是浅藕荷色,感觉还不错!今天一早就穿着我的“新”线衣回娘家臭美了:]70)。嘻嘻!!!

染完线衣,没过瘾,又翻出一块土黄色手刺绣印度纱丽,因为那花太明显,看上去有点闹得慌!所以一直没做衣服。我剪下一半染成了的偏点蓝的棕色,用的是喇叭花、杜鹃花加板蓝根花。剩下的半块纱丽准备染成带点绿的颜色,等染完再补照片吧!:]93)(左边浅的是还没染的手绣纱丽,右边是染完的)

采桑子 发表于 2010-1-1 21:33

好有才啊。:]9)

小羊粪 发表于 2010-1-1 21:35

天雨姐姐好厉害,啥都会整:]7)

追星族 发表于 2010-1-1 21:36

自己动手,丰衣足食
楼主染完固色了没?加盐倒是有固色的作用,自己染的有可能会掉色,第一次洗的时候小心点,别染了别的衣服。不过你染的颜色不深,估计问题不大。

素喜喜 发表于 2010-1-1 21:36

动手能力好强啊。。。。

天雨 发表于 2010-1-1 21:47

自己动手,丰衣足食
楼主染完固色了没?加盐倒是有固色的作用,自己染的有可能会掉色,第一次洗的时候小心点,别染了别的衣服。不过你染的颜色不深,估计问题不大。
追星族 发表于 2010-1-1 21:36 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]

谢谢mm提醒!:]4) 因为我只喜欢天然的东西,不喜欢化工的东西,所以我都不用化学固色剂的,但我一般在第一次洗时还会再加盐或加白醋的:]11)

一阵风 发表于 2010-1-1 21:54

洗衣服还加醋? 晕   我只是洗银子加醋~:]10)

小瓷片 发表于 2010-1-1 21:59

:]81):]81)

豆叮鼠 发表于 2010-1-1 22:07

:]60)真有才啊

luciya 发表于 2010-1-1 22:10

天雨姐姐 你好有才啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2009年最后一个晚上忙着煮衣服