三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蓦然回首,也来看看我和老银的“本无今古,缘自浅深”

奖励积分

金牌会员

QQ

马上注册 注册原因写:爱三多老银

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自从被媚行天涯一贴牢牢摄住到尚古之心一发而不可收拾,到深浸九如浩瀚的银天银地中无法自拔,想来无论何时何地,身为女子,总还是无法当真豁达到不爱红装却偏爱武装,亦或是潇洒挥手,不带走一片云彩般洒脱的吧?呵呵,曾经最心爱的书是三毛《我的宝贝》,在物欲横流的今天,做一个物质的人也许是我们并不免俗的选择,但是,至少我们可以选择为心中所爱而无怨无悔。
自从经济独立之后,零零碎碎也攒下了不少的“破破烂烂”(老公嘲笑我语),有自己给自己小小的奖励,也有友人情谊的寄托与祝福。其实一直就很想在九如写写那些我生命中的老银,也许曾经是刻骨铭心,今世的风轻云淡,抑或将来有一日终将相忘于江湖。或者,这就是所谓“本无今古,缘自浅深”的禅味吧?
在一个偶然间,邂逅生命中的美丽,或者惊心,或者恬淡,而把玩手中的质感,如同把玩生命的沟壑与甜美,享受奢侈,享受契合。我的老银或许注定与精绝珍奇无关,如同我的人,我的名字,还有我的生活。但是,总坚信,幸福是最平凡琐碎甚至为人所不屑的细节。
一段自言自语,一个不是前言的前言吧。
世路如今已惯,此心到处悠然。

奖励积分

金牌会员

QQ
一, 失落的珍宝
记得一直听我妈说起我的小时候,因为很早学会说话,于是就有好心而迷信的邻居担心,这样精怪的小孩在世间是不好养活的,要从刘姓人家集齐99根辟邪喜气的红绳子,“刘”谐音同“留”,才能庇佑我逢凶化吉,长命百岁。于是满周岁那年冬天,已经身患重病的外公在当地寻寻觅觅,为心爱的小外孙女讨要一份原初的祝福。绳子要来了,被编成粗粗的一股,下面就栓了一枚老银的狗,那是外公的妈妈留下来的,带着老人家96岁高龄无疾而终的福祉,刚好又是我的生肖。而这样的记忆于我,温馨却是空白的,一切都证明,老人是多虑了,我终于成长为一个再平凡不过的普通人,可是在亲人眼中,我依然独一无二,且需要保护。
2006年是我的本命年,24岁的我已经永远告别年少轻狂的校园岁月,初出茅庐的惶恐让我怀念起母亲的子宫与怀抱,而远在异乡的我,却只能在中秋月圆之夜,一个人去大学的操场上,自己和自己干杯。于是,我决定,为自己重新收集99根象征祝福的红绳,向父母,朋友,同事,学生,每个我身边可能的人,固执的索取他们的爱和祝福。那是一种有些负气其实却很惶惶的举动,爸爸把他戴了很久的一枚观音护身符连同有些破旧的红绳一并给我,远方的友人寄来了雕刻着生肖的玉佩,当时还不是我老公的他虽然只给了我一根再简单不过的红色线绳,而那却几乎成了和月老红线一样神奇的信物。妈妈则打开她的妆匣,并没有多说话,只是默默递给我这只老银狗。她为我的保存,今天终于放心交付。
只是,我并没有让所有爱我的人放心,也终于没有摆脱本命年的魔咒,一次乘公车,不但丢失了钱包和所有的证件,连同我一直随身携带的装有所有红绳索的锦囊。虽然事后我开玩笑说这一定是个有品位的梁上君子,虽然事后很多人都说不要紧我们再给你补上,但是,心里有一块是永远的缺失了。世上多少事,是注定要遗憾的。而我生命中最初的老银,也就这样遗落在我生命中一个不知名的角落,永远淡出了我的生命舞台。一次和戏子聊天的时候说,要是能在九如无意邂逅我的老银狗,那需要怎么样的缘分呢,恐怕远远不止五百次的回眸吧?可是,一切美好的想象,在时光的洗涤中,渐行渐远了。
但偶尔的某一刻,我还是依然会怀念起曾经的过往,就如同怀念童年的棒冰,怀念少不经事的自己。当朋友把这只老银狗送到我面前的时候,妈妈第一个发言,她说这只远远没有你弄丢那只好看。而其实我知道,它们几乎是一模一样的,记忆和我们开了一个玩笑,它之所以告诉我们失去的是最好的,其实是为了提醒你,要珍惜你现在所拥有的。

奖励积分

认证会员

售出7日内未破坏包浆保持原样包退,7日后概不退换
DIY商品不拆卖,不改装,也不接订制单
QQ11573981,18211181765
主店http://shop33148664.taobao.com/
精彩小件店http://shop34086267.taobao.com/?spm=1101_sX

奖励积分

金牌会员

QQ
失落的珍宝
我其实是一个比较念旧也比较固执的人,在老银狗丢失以后,我曾经努力为自己试图寻找代替。就像以前也曾经丢失过的心爱的玛瑙葫芦(是啊,我为什么总是丢失我最心爱的东西呢?妈妈说是因为我老是把最喜欢的带在手边,结果又不够留心,又或者,就是因为失去了,才成为最心爱的了吧),后来就陆续不停的给自己补了大大小小十几个一样。但是,真的拿到这所谓的替代品后,才真的明白,一切都是独一无二、无可替代的。我最喜欢的小说家古龙很喜欢用“天上地下、独一无二”来形容很多独特的事,独特的人,其实,即使未必独特,也永远是独一的,就正如这只乍以为与记忆相似的小小银狗,然而其实,它只是它。

奖励积分

金牌会员

QQ
谢谢花露水MM,是你们给我这点勇气和动力的。

奖励积分

金牌会员

文字很不错的,有种恬淡叙写回首岁月的情意在里头。

1万

奖励积分

金牌会员

1万

奖励积分

金牌会员

羽染月花

很温馨的故事.有时侯一个老物件,对得到的人也许不觉得怎样,可是对失去的人来说也许曾经是很珍贵的记忆.所以珍爱每一个老银.
日色欲尽花含烟, 月明欲素愁不眠

奖励积分

认证会员

写的真好
踏上老银的路,寻找我的前世

QQ:156687405(注明三多)

1万

奖励积分

金牌会员

QQ
支持。爱银、藏银、写银、悟银,其实这就是生活给我们的一种最好的回报方式。。。
手机:150  3568 1977     
Q  Q: 1921  9692  91
人生总是留有遗憾