三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尘埃落定

奖励积分

银牌会员

萝林小精灵

马上注册 注册原因写:爱三多老银

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那一年在川西,路过马尔康去卓客基看土司官寨。屋子外一圈矮矮的石墙,柴禾整齐得码成更高的篱笆墙,又高又厚。花草灌木从缝隙里探出个脑袋,不屈不挠的讨着自己的生活。走过一座官寨,又撞上一座,在土司的寨子里转悠。。。

一个清晨,我醒来,看到远处的那片雪。心里充满了忧伤。想起了《尘埃落定》,我看见“傻子”见到的那场雪,整个冬天我的心弥漫着生之惆怅……

在藏区旅行时,总是不经意间被那些平凡的生灵所感动。他们如尘世永不凋零的尘埃,在阳光下飞舞。

尘埃落定。一切终将有尘埃落定的归宿。

我扎麻花辫,一顶宽沿渔夫帽,眯起眼看那秋水长天万里云,高原上的烈日温暖绵长。

喜欢云裳舞衣曲,却是坚持那份自然回归的朴实之美,青春艳丽底子里那份不张扬的绽放。习惯了棉布衣裙,青丝缠绕。习惯了素面朝天的笑对人世。在我还年轻的时候,喜欢装扮我的眼,也只是淡扫蛾眉,一如秋水荡波,浓密阴影里藏着深深故事。如今,我用清澈的双眸看红尘往事,竟是另一番岁月悠长。

海阔天空,地老天荒,不过是平淡日子的叠加。日子愈发淡如水。有次看到小小的女儿在玩我的兰寇眼影,蓝姐姐千山万水外寄来的,也不过成了她幼年游戏的玩伴。人的一生从五彩斑斓的童年到青涩的少年,飞扬的青年,终将慢慢归于平淡,将幸福坚定地握在手中。

我寻老银镯子,本是为了那失传不再的绝美手工。可一个秋日的午后,却被那对简约的麻花镯打动。无意一瞥,怦然心动。我没想过要这样的镯子。是云淡风轻的气息让我捕捉到了她?还是刹那婉转的心思流露?我看到岁月在她身上风化的屐痕,沉淀无华之美。

说山西的人家在女儿出嫁时,喜欢陪嫁一对厚重的镯子,当家里不济时,可以换钱度日。现世里低微而实际的要求,却为了守住那份携手相依的情义。

我本是穷人家的孩子。童年的灰姑娘不渴望水晶鞋,只想拥有一个布娃娃,多年后,我家的布娃娃积满了灰,真成了灰姑娘。而今我拥有了一生一世的麻花镯。

麻花镯。传世的麻花镯,日日带在山里头姑娘的手上。白日里劳作的磕碰,汗水的浸润,夜里梦乡的温润,偶尔的泪水悄然滑过。日日沉积的天荒地老一点点的渗透进去,把故事点滴的藏在里面。

尘埃落定。无华的她,属于我。我的麻花辨,我的布衣长裙,粗茶淡饭,永世的流转。

喜欢她的厚实纤巧,心下安然。不屈的扭着一股力量,给予生命的一份肯定。

就这样戴着她。洗衣做饭,伺候花草。有时听她轻微的碰撞之声,心下恍惚,一点心疼。转眼释然。竟如心仪的旧时衣,那样相知相依再难以相弃。

http://blog.freshwired.net/blogimages/200811/2a0a0dd5cb1f28c2506dacc286878cf9.jpg

相关帖子

人生无根蒂,飘如陌上尘。

2万

奖励积分

管理员

收购锁片与常州款的老银

管理员

QQ
缠绵镯!总觉的绞丝不好听,大家给它另起个名吧
知而获智,智达清远.QQ号402316605 行到水穷处,坐看风起时。物物而不物于物。

奖励积分

银牌会员

萝林小精灵

谢清风

原帖由 清风 于 2008-11-4 07:50 发表 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif
缠绵镯!总觉的绞丝不好听,大家给它另起个名吧

昨天夜里喝了一杯咖啡,居然毫无睡意,就瞎编了。半夜作鬼,今早再看,真的粗糙的很,再改改。

不是很多女子能喜欢这种简约的麻花镯。而喜欢也只是心思的一种委婉表达,故更深入我心。

同意啊,大家都想想。绞丝不好听,好像爱情干尽的感觉。我从不叫绞丝镯,我就叫麻花镯,麻花辫麻花镯,想起羁旅风尘的女子,万种风情。
人生无根蒂,飘如陌上尘。

2万

奖励积分

认证店主

三多九如专家

姐姐的文笔总是那么的细腻

微信:13366229949
淘宝店:前饰今生老银铺
对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!老老实实做人,踏踏实实做事~~~

2万

奖励积分

超级版主

三多杰出贡献者贵宾

QQ
我老家叫扭丝埂子,我自己以为是柳丝镯。

2万

奖励积分

超级版主

三多杰出贡献者贵宾

QQ
很喜欢绞丝镯的,前前后后不知卖了多少只,后来老家的银匠每见我去收总要嚷嚷,没了没了,别再来了。
窃以为是最适合民间女子佩戴的了,平凡、隐忍、耐磨。

奖励积分

初级会员

奖励积分

高级会员

楼主好文采,佩服:handshake