点点 发表于 2012-3-19 09:23

{:soso__1471669901351457482_4:}

大风起西云飞扬 发表于 2012-3-19 16:21

:victory:不错,很漂亮的说

澜铮 发表于 2012-3-19 16:35

都是高手啊

卡塔 发表于 2012-3-19 20:29

羽毛用啥胶水粘的?

落草为虫 发表于 2012-3-19 20:35

{:soso_e126:}您是穿越过来的吧

风从海上来 发表于 2012-3-20 09:13

纤云馆主 发表于 2012-3-16 10:27 static/image/common/back.gif
点了染色羽毛来掩盖之前的失误。

真牛,教教我怎么弄点翠吧,我的凤凰成了落毛鸡了,看着真悲惨

纤云馆主 发表于 2012-3-20 10:20

点翠的方法我尝试很多种:
其一:最简单的,就是把羽毛贴在双面胶上,然后用薄纸拓下待点翠的花件的花形(把纸蒙在物件上,然后用铅笔涂抹出轮廓来。再剪下纸稿,然后反拓在双面胶背面,再沿轮廓剪下,修整,然后试着比对欲贴的位置,再次修整,撕开贴上。这个方法的优点是羽毛的完整性比较好,缺点是不牢固,遇到毛质硬或是表面不平整,或是比较小的造型就难以成功。不用双面胶,可以把羽毛用稀的米汤贴在纸上,再在纸的背面打线稿,然后
其二:就是这只用到的。直接把羽毛撕成一条条的,然后在金属面上涂胶水(AB胶,慢干型E6000,蛋清,米汤,这些涂料各有各的优缺点)。用镊子小心比对欲贴部位的大小,然后修剪至合适长短一点点的贴上去,一般先用指尖固定羽毛的中段,再用小签拨平羽毛的两边这样容易平整。这个方法比较适合做一些以线条造型为主的花片,但平整度和光滑程度就大大不如前者了。
其三:不用双面胶,可以把羽毛用稀的米汤贴在纸上,再在纸的背面打线稿,然后把修剪好花样的羽毛贴片连纸底一起贴在金属面上(纸面向上)等胶水干了后,再用小刀轻轻把表面的纸底揭开。这个方法出来的效果最好。

风从海上来 发表于 2012-3-20 12:51

纤云馆主 发表于 2012-3-20 10:20 static/image/common/back.gif
点翠的方法我尝试很多种:
其一:最简单的,就是把羽毛贴在双面胶上,然后用薄纸拓下待点翠的花件的花形( ...

像这种有办法补救吗

yangchen9 发表于 2012-3-20 13:02

改得不错:victory:

纤云馆主 发表于 2012-3-20 13:08

你这对凤凰其实我纠结了很久,如果有颜色接近的羽毛的话,我觉得是可以修复的。但真正的翠鸟毛现在已经很难找到手了更别说这种天然的羽毛颜色本身就有不同。而且最根本最纠结的一点也就是玩老银的人最在意的是修复过后的还算是老银吗?所以我没有下手,怕破坏了原本银件的美感。
对于修复这类型的点翠,我的构想是根据不同部位采用不同的手法。比如尾巴那里的线条比较纤细可以把翠毛撕成小条的直接用胶水补贴,而身子部份比较大面的就用第三种方法描下轮廓进行粘补,或着可以象绣花一样把羽毛剪成小片的,然后从内到外,以鱼鳞状的补贴方式叠贴,这样毛质的纤维方向会更统一也更生动。
发一点我在苗银首饰上练手的图片。
说起来可能我表达的很简单,过程中还是有很多细节处理,需要不断的调整。越复杂的造型,我往往会几种方法掺杂着来做。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 第一次发贴修补改造掐丝点翠小发簪