纤云馆主 发表于 2012-3-20 13:11

目前我使用的多数是染色鸽子毛,毛质的纤维还是太粗了。与真正的点翠效果相差甚远。
每做一个尝试都有新的体会。一片羽毛真正能够用到的是非常少的。只有翅尖顶端和外沿比较纤细的一小部份能用得上,翅根或纤维比较粗的部位基本都是用不上的。用了,也容易掉毛,不服帖。而一把羽毛里能够挑出颜色接近粗细接近的不说百里挑一吧,十片里能找到一片就算不错了。

纤云馆主 发表于 2012-3-20 13:24

这是最近做的一对钗子,这是我能找到最接近天蓝色点翠的羽毛了。实物颜色感觉还是偏绿了。

windymama 发表于 2012-3-20 14:24

了不起!

肖飞 发表于 2012-3-20 14:59

高手啊。不知楼主是不是研究过原来的贴法,是不是也是需把毛贴在纸上后再贴?只听说传统是吹毛吹毛,也不知是咋吹,看图片效果还是不错的,

纤云馆主 发表于 2012-3-20 15:22

点翠真正的工艺是如何的,我还真找不到详细的资料,只能说是自己一步一步摸石头过河的从失败中找经验吧。
曾经搜索过,大部份的资料都只是描述点翠的结构,很少提及具体工艺和工序。比如用的什么粘涂料,怎么修剪羽毛,以及表面需不需要再涂保护层之类的。因为就我收集的点翠图片看来,一些保存得比较好的点翠,表面甚至是带有一点光泽的。非常平整。而且点翠的实物,其实从观察来看,不同地域的做法也不同,有的地方是喜欢满贴,就是用完整的羽毛来贴比较大的块面,有时一个花瓣就用一片羽毛,可以清晰的看到翠毛颜色的渐变,而有的地方喜欢用碎贴,比如一片花瓣会用几片甚至十几片羽毛来拼贴以产生一种类似绣花的层次。光泽统一。
借用一下网上的图片对比一下。
第一个是用大片羽毛的,保持了翠毛的完整性。
第二个是用比较细碎的羽毛的,颜色更统一,质感更细腻,我想在做法上也与前者是有不同的。

风从海上来 发表于 2012-3-21 14:33

纤云馆主 发表于 2012-3-20 13:08 static/image/common/back.gif
你这对凤凰其实我纠结了很久,如果有颜色接近的羽毛的话,我觉得是可以修复的。但真正的翠鸟毛现在已经很难 ...

万分崇拜,那个凤凰的毛太细太细了,我觉得除非全部剔除换新的,不然真的很难搞,你看,有没有可能把其他首饰上的老翠毛弄下来补全一个呢?我这个钗也是缺毛了,这个毛就很粗,大概还有戏

风从海上来 发表于 2012-3-21 14:36

纤云馆主 发表于 2012-3-20 13:11 static/image/common/back.gif
目前我使用的多数是染色鸽子毛,毛质的纤维还是太粗了。与真正的点翠效果相差甚远。
每做一个尝试都有新的 ...

有次在动物园买了两根孔雀毛,有没有人考虑过用孔雀毛做呢?那可真正是流光溢彩的呢

纤云馆主 发表于 2012-3-21 14:42

风从海上来 发表于 2012-3-21 14:33 static/image/common/back.gif
万分崇拜,那个凤凰的毛太细太细了,我觉得除非全部剔除换新的,不然真的很难搞,你看,有没有可能把其他 ...

图片太小啦,我放大N倍也只看到马赛克。哈哈哈。

风从海上来 发表于 2012-3-21 14:45

纤云馆主 发表于 2012-3-21 14:42 static/image/common/back.gif
图片太小啦,我放大N倍也只看到马赛克。哈哈哈。

哈哈,淘宝上下的卖家图标,当时没存图,自己也没拍,我的点翠都缺毛了,要跟你学学,补一补

纤云馆主 发表于 2012-3-21 14:50

我好想买到真的翠毛啊。咬手帕。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 第一次发贴修补改造掐丝点翠小发簪