三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: babybear

气死我了, 大家来看看这个雕的到底是什么东西啊?

奖励积分

初级会员

QQ
我也觉得像荷花。就是雕工。。。。。。。。。呵呵
喜心无限
舍心无尽
莲智无量

我的淘宝:http://shop36403523.taobao.com/

奖励积分

银牌会员

26# 知雨亭
二十几刀买回来的玩的, 没什么好冤的。

是看到时觉得有趣, 就买回来分析一下。

这个翠片和上次贴的花鸟那个自然是没法比了。 不过也还可以。 没什么光泽是因为抛光不细的问题, 又是很久没人戴过的缘故。 洗刷盘弄一下, 应该还算过得去。 那个裂纹是因为有污渍卡在里面, 照片上就很明显, 其实没那么严重。 很浅的。

奖励积分

银牌会员

上个世纪七十年代中国出口戒指,上有siLver标志。
    戒指面利用的是一颗老翠件,但翠的质量不太高,图案雕刻的是中国传统莲花。
LYP 发表于 2010-7-30 07:38 [url=http://www.silver-china.net/images/common/back.gif
http://www.silver-china.net/images/common/back.gif[/quote[/url]]

这是个残件, 很多地方都磨损或是破裂断掉了。 最初的工艺应该要复杂细致的多。我觉得年代要更早一点。

silver 款很奇怪, 打了两个。 一个在翡翠背面的银托上, 另一个是在戒圈的背面,这倒很少见。 我用放大镜仔细看了一下银托和戒圈的连接处, 像是有补焊的痕迹、我觉得有可能戒圈和翡翠托不是原装的, 而是后来找了两个残件拼起来的。

翡翠的话, 颜色还是不错, 里面的绿色很漂亮。 到手的时候干巴巴的看不出来, 后来用手摸了一会儿, 里面的绿色就透出来了。 不过也不会是什么高级货色。 自己拿着玩还可以

奖励积分

银牌会员

我在我的那个天涯论坛发的珠宝贴里贴了这个戒指, 新鲜评论出现了。

有人说:’狮子在哪??
  明明就是柿子花。。。‘

然后那人说:’奇怪,回复了以后就看到狮子了‘。

我第一次见到这个戒指的时候, 认定了就是荷花。 现在呢, 觉得越看越像是狮子。 简直是莫名其妙。

3万

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多九如专家贵宾

咱來说说,这白底青的翠花戒面,原本应该是清代的108朝珠或18子手串里的佛头,被切成两半改雕花件,所以背后会残畄T形穿绳的半洞。
現在想想,清代完整的朝珠或手串被胡乱拆改,真是可惜啊!
收藏能怡情養性,又能見多識廣。收藏就是緣份,不能擁有,就尽情欣赏吧!

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

还是老范老道,说得没错。把来历及原因都讲明了,如此来讲,那戒面也应是不错的翡翠了,只是被损坏了。
    babybear,我忘了讲,戒面肯定比较老。但看戒指托及镶工,比较一般,因而觉得是上个世纪七十年代的出口饰品,供你参考。

奖励积分

银牌会员

35# 老范

多谢老范哥指教。

我一直在纳闷背后的T槽呢。 你这样一解释, 我就明白了。

简直是莫名其妙, 好好地珠子, 为什么要切开? 直接做成吊坠不可以吗?

奖励积分

银牌会员

36# LYP

刘兄, 我前面的话没讲清楚。

我说的意思是翡翠周围的正面部分, 原来的工艺还是很细的。 照片上看不出来, 但实物的话, 在放大镜下, 是有很细的花丝的残余。 所以我会觉得更老一点。

我觉得戒圈的年代比较新。 看那个掐丝就知道了。 然后又是补焊的痕迹。 所以我觉得翡翠, 翡翠周围的银子托, 和戒圈, 都不是一个年代的。

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

是的,我们看法是相同的。
戒面好好盘盘,应会很漂亮的。

奖励积分

银牌会员

39# LYP

翡翠的话, 盘得出来, 但有裂了, 也就只是那么回事了。 只是本来就是买回来玩的, 也就无所谓了。

戒托可惜了, 残成那个样子, 没法修补了。

戒圈倒是没什么意思。毫无可取之处。

留着做个标本, 拍照发上来给大家乐一乐。 也不能说是浪费网络资源, 至少还是抛砖引玉, 得到了诸位老师的分析和指导