三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吴越之界

旧藏的一点银屑屑,有请藏友再评,谢谢!

2万

奖励积分

金牌会员

恩,看出一些了,吴老对晚辈的一个小请求如此一丝不苟的回复,真令晚辈感动…再次由衷感谢…
素朴手工坊 http://shop64057392.taobao.com/
微信:m222x333

1万

奖励积分

金牌会员

pm8810 发表于 2012-3-4 18:50 static/image/common/back.gif
恩,看出一些了,吴老对晚辈的一个小请求如此一丝不苟的回复,真令晚辈感动…再次由衷感谢…

客气了!
[b]咫尺中浏览武林坊巷  指掌间重温钱塘记忆[/b]

1万

奖励积分

金牌会员

吴越之界 发表于 2012-3-5 17:25 static/image/common/back.gif
客气了!

近日淘到的一点看不懂的铜屑屑。~~~

铜筘儿?  详情 回复 发表于 2012-3-13 09:58

1万

奖励积分

金牌会员

:)谢谢。真想不到啊,西湖底下的宝贝这么多。

奖励积分

铜牌会员

刻意的追求完美,就会失去整个世界。无意中你已经打造‘西湖系列’。其实,能让人遐想的是器物背后的故事。东西好,有分量。

2万

奖励积分

管理员

管理员

吴越之界 发表于 2012-3-12 14:58 static/image/common/back.gif
近日淘到的一点看不懂的铜屑屑。~~~

铜筘儿?
博客http://blog.sina.com.cn/virtu
微博http://weibo.com/3d9r
手机13606527799
不同他们争骨头吃

1万

奖励积分

金牌会员

花舞大唐春 发表于 2012-3-13 09:58 static/image/common/back.gif
铜筘儿?

金的。~~~

恭喜,发财!  详情 回复 发表于 2012-3-13 21:58

1万

奖励积分

金牌会员

山人自有妙解 发表于 2012-3-13 08:31 [url=http://www.3d9r.com/static/image/common/back.gif]static/image/common/back.gif[/url]
刻意的追求完美,就会失去整个世界。无意中你已经打造‘西湖系列’。其实,能让人遐想的是器物背后的故事。 ...

我曾经的西湖猜想:

《梦寻西子五千年-我的西湖宝贝”》
    都说做杭州人真福气!当初,我还有些疑惑。
    而后,我到过不少地方,还曾离开过这座城市。
    有了切身的经历和体会,我才有些明白,为什么那么多的中外游客都会用同样简单的词语赞美杭州,赞美西湖。就连美国总统尼克松先生乘舟荡漾在烟雨朦朦的西湖时,也情不自禁地连声赞叹,美丽的西湖、古老的城市
  我终于又回到了日夜魂牵梦绕的杭州,犹如重生,欣喜万分。
上世纪八十年代初一个初夏的早晨,我和同事C划着自划船,随波逐流地飘在西湖中央,宜人的景色让我们想入非非,我们忘记自己是谁了?我指着圣塘闸旁的一幢黄色别墅说,如果有钱,我要把它买下,同事也不示弱地指着远处宝石山山峦处的绿荫中时隐时显的一幢灰色别墅说,我要那一幢。正当二人想入非非地乱点鸳鸯谱时,湖面上一阵凉风把我们从胡思乱想中挽回神来,二人对望,仰天狂笑。
猛然,我再次环视四周,西湖如此绝佳的湖光山色,自古至今那么多有权、有势、有钱、又有闲的人士选在这里购地置别业,杭城的地价怎能不金贵呢!西湖周围的风水宝地上建造了那么多漂亮的房子,还演绎着无数个精彩的故事。而当主角的杭州人还真当没几个?又让我疑惑了!自此,我有意识地关注起我居住并让我留恋的城市的过往进来的历史了。
起先,仅仅是拿照相机拍摄杭城的小桥流水、曲巷拐弄,有意无意地记录杭城的市井风貌。八十年代中期,离旧居不远的解放路百货商店扩建,工地上有收藏古钱币的人在废土堆中忘我地寻找古钱币,出于好奇且占近水楼台的优势,常常去旁观,一位对考古颇有经验的小弟兄告诉我,从出土的实物判断,估计那儿原来也是西湖水域,那些碎瓷片、杂物都是古人扔掉的废弃物,都有千百年的历史了。噢!真是沧海桑田哦!
这是杭城的历史变迁,又是近距离的直观感受,我也渐渐地迷上了收藏古旧器物,我尤其喜爱那些千百年来沉睡在淤泥中的陶瓷、杂件等器物,虽然它们大多是支离破碎、残缺不全的,自己识得的和不识得的,但在我眼里都会散发出异样的光彩和诸多只能让我意会的神秘的信息,这些被有的人称为垃圾的精灵,深深地拨动了我浓浓的兴趣。
   这个东西,要不要?一位肩挑着盛满淤泥的土箕,从五、六米深的土坑里艰难地走上来的民工问我。我接过那件淤泥包裹着的玩意,轻轻地了一下,一尊铜铸的、头上长角,似龙非龙,卷曲着身体作回顾状的瑞兽裸露出来了,器身布满了纹饰,仔细辨认好像还有几个扭曲的文字×子孙、癸巳年,虽然辨不完全,甚喜!多少钱?我问,上次你给我粮票了,这个送你!他感恩似地作了回答。我有了第一件西湖宝贝
    随后我又用粮票、烟票等票证先后换得了几枚铅质的人像,这些人物中有窄袖束腰,胸前铭字的,有着短裙双手支开工正站立的,有的简洁抽象呈人形,尺寸大小不一,但个个形态虔诚,传递给我们的信息十分丰富、生动。
    我凝视着这些古器物,仿佛眼前一幅一幅的画面渐渐地由远而近展现开来,天老地荒的西湖,一艘硕大的龙舟悄悄地泊在湖心,船头上紫气缭绕,案几上供着鲜花、瓜果,一位魁梧的君王庄严地站立案后,几位文武大臣护在周围,一位巫师捧着用黄布包裹着的信物举起双手,仰头、口中念念有词,.....。突然,笙鼓齐奏,湖堤上万众呼应,声势浩大,神秘的巫师双手一摊,手心的信物便轻轻地滑入湖中,岸边的子民们见状,齐刷倏地从怀里掏出各自的信物扬手抛向空中,这些信物是君王的使者、黎民百姓的使者,有的上天、有的入水,溅起的水花和空中的祥烟联成一片。臣民的呼唤声响彻云天,地动山摇,壮观万分。他们怀着共同的心愿祈求上天神灵保佑,风调雨顺、五谷丰登,国兴旺、家兴旺、国家兴旺!
这些 神圣的使者完成了使命后,在湖底静静地等待了千百年后的今天又重见了天日,我幸运地遇到了他们,读懂了他们。
在一个风和日丽的清晨,我怀着千百年前的君、臣、黎民相同的心愿,默默地站在西湖边,双手捧起,仰脸祈求,神灵保佑!
                                                                                                                                                                               农历丙戌十二月十四

越来越有味道了,强烈喜欢!  详情 回复 发表于 2012-3-13 21:59

1万

奖励积分

金牌会员

slamdunkwm 发表于 2012-3-12 23:20 static/image/common/back.gif
谢谢。真想不到啊,西湖底下的宝贝这么多。

谢谢光临!
是的。我征集到的只是凤毛麟角而已。~~~

2万

奖励积分

管理员

管理员

吴越之界 发表于 2012-3-13 13:23 static/image/common/back.gif
金的。~~~

恭喜,发财!
博客http://blog.sina.com.cn/virtu
微博http://weibo.com/3d9r
手机13606527799
不同他们争骨头吃