三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珍珠

我的镯子被仿了!(请看166楼)

2万

奖励积分

金牌会员

QQ
找个小珍珠去试试
牙科医生 发表于 2011-5-1 09:59 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif

哈哈~我家的小珍珠是帅哥

奖励积分

高级会员

关注学习中,当初很是喜欢这个镯的

2万

奖励积分

金牌会员

QQ
今天下午artery电话向我解释了镯子是“母版”的出处。镯我也拍摄过四遍,将心比心,没人比我更熟悉此镯的细节了。每拍一遍从兴奋——怀疑——莫名——感叹,也算是一个学习的过程。镯子的某些细节和残缺的确是现代难以仿制的。如果是仿的,那位手工师傅也技术高超并精湛。图已经很大了,实物其实小得多。人物开脸丑的问题,簋斋gg说过有类镯的开脸是这样的。我信它是老的,因为我看它的仿品那时我的第一感觉那就是仿的,和我的这个是有差距的。
琥珀精灵淘宝店http://amberfairy.taobao.com
博客http://zh-ang-q-ing.blog.sohu.com/

3万

奖励积分

认证会员

三多讨论版版主三多九如专家

对人物那面,我来谈一下看法吧
大多数情况下旧时银匠娴熟的刀工刻画下的人物是有那种传统的美感的,传世的人物镯一般经过磨损后,人物的脸部和身上的衣物都会变形(因而人或变丑了),而上面刀痕同时也变得深浅不一,但是会呈现出一种自然的状态,尤其是一些被磨浅的线会很细(腻),比如衣物上的刻线
而这个镯的人物,显然缺乏应有的美感,而且目前这个状态不象是自然磨损后的结果,更象是不熟练的刀工加工成形的,最疑惑的是目前留下的零乱刀工几乎都是比较深的,几乎看不到磨损后的深浅变化
说的不对的地方请大家指正

2万

奖励积分

金牌会员

QQ

回复 74# 游戏天子

只好跟着天子斑竹COPY了。

我看能否这样解释:那古代的MM手大,情人送来镯子时一下子撑断了。(镯的银子比较软,银质应该挺好的)人物镯丢掉可惜又是情人送的,所以一直藏在箱底,直到鎏金褪色。(这淡鎏金不是自然的磨损,也有可能是因为被翻模令鎏金褪色)某天有人把镯子补好了,(这老补不像是现在补的,现代补会让鎏金全无)这镯也就流转到了古玩店里成了“母版”。大家可有留意到缝隙里的白色物质?珍珠一直以为是老补,那有可能是翻模留下的模印,那是有点弹性的“胶”。我读书时曾经翻过石膏模,磨具应该有很多种,这样细致的会是什么胶翻的模?
回复彼岸薇安 点评:请你把后面所有帖子都看了再发言!

我不认为这件的刀工很乱,不成熟的刀工的
我也有哦!

DSC05561_nEO_IMG.jpg    DSC05564_nEO_IMG.jpg

这个镯子最大的问题就是鎏金的磨损和银的磨损不成比例。  发表于 2011-9-11 08:44
你的推断里有个很大漏洞,鎏金不佩戴不磨损,是永远也不褪色的。过去的鎏金都是黄金,含少量汞。  发表于 2011-9-11 08:43

1万

2万

奖励积分

普通商家

看的我很纠结
不求尽如人意 但求无愧于心
微博 叶子luciya
旺旺 luciya_lei

2万

奖励积分

金牌会员

关注
人无癖不可交,以其无深情也

奖励积分

高级会员

学习

奖励积分

银牌会员

一起纠结。。。
看的我很纠结
luciya 发表于 2011-5-1 23:39 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif

奖励积分

金牌会员

觉得是老(也不是太老,民国甚至解放后)出口。
生活就是捡漏和被捡漏...