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楼主: SONG

救急!!!各位给看看这件有可能是龙袍吗?先谢过..

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song

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 楼主| 发表于 2011-8-19 23:28 | 显示全部楼层

说的一点不错,就是如不是珍品我就没必要高价收了,谢谢参与
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发表于 2011-8-20 17:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 方圆1 于 2011-8-20 17:32 编辑

看图片是龙袍。不知蚕丝如何。如果不是蚕丝的那肯定不对。如是真品估价在5-10万。在2010-2011年全国杂项拍卖大全上有一件跟你的这件个性,布局基本一样的。不妨看看。各大新华书店都有。
廉焕利。电话:15898858023.
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发表于 2011-8-20 17:39 | 显示全部楼层
一件龙袍千两白银


  目前,由顶级织绣工艺制作的精美龙袍,已经成为拍卖市场上广受瞩目的焦点。翻看成交纪录可见,凡是明确为皇帝穿着的明黄色十二章龙袍,成交价都不低于50万元,个别者甚至拍出了上千万元的高价。那么这些精美绝伦的龙袍究竟是怎样制作的?本刊记者走访了故宫博物院的著名织绣专家宗凤英。采访中,宗凤英披露的龙袍制作细节,对收藏爱好者鉴定市场上的龙袍真伪,有重要意义。

  制作龙袍需耗千两黄金

  鉴宝:雍容华贵,工艺精湛,堪称顶级华服的龙袍是怎样制作而成的?

  宗凤英:龙袍的制作过程很繁复,据清宫档案记载,皇帝的龙袍一般是由皇帝直接提出制作要求,然后交派内务府下的如意馆,依据穿着人的身份和《大清会典》的规定,设计式样并绘制出重彩工笔的小样,然后呈贡皇帝御览认可。

  在这之后,依据所需工艺的不同,分别发往苏州、江宁、杭州三处的织造司制作匹料,其中苏州织造主要负责刺绣工艺,江宁织造主做状花工艺。待各织造完成匹料的制作后,经将水路将这些半成品运入宫中,再由宫内造办处下的织绣作坊承做缝制为成衣,随即交予皇帝穿用。据统计,这期间共用绣工近500人,绣金工40余人,画样者10余人,用时接近两年之久。

  龙袍的制作费工费时,所耗费的银两也是非皇家不可承受。根据清宫织造档案的记载,以缂丝工艺或是刺绣工艺制作龙袍需要用去白银1000多两。

  鉴宝:龙袍上复杂多变色泽绚丽的纹饰是怎样织绣的?

  宗凤英:为了体现龙袍的尊贵气质,我国闻名于世的三大织绣工艺,都被古代的织绣工人运用在了龙袍的制作上。特别是缂丝和状花工艺的使用,让龙袍上的纹饰花纹呈现出了非同一般的艺术效果。

  具体说来,以缂丝制作的龙袍,多依据纹饰变化的不同选取不同的缂丝技法织绘。比如为了表现花纹由浅入深的色彩变化,制作者会利用缂丝线条伸展的长短变化,将深色纬与浅色纬的相互交插,以实现自然晕色的效果;在勾绘纹饰的轮廓和线条时,采用掼缂或者勾缂技法来区分色彩层次和纹样间的界线;在描绘没有晕色变化的单色纹饰时,会以平纹交织的平缂技法实现;另外,在遇到两种不同颜色的花纹竖向相接的时候,为了不出现裂缝,制作者会采用搭梭的技法,在每隔一定距离处,使两边的色纬相互搭绕对方色区的一根经线,以避免竖向裂缝过长而形成裂口。

  正是由于以上多种缂丝技法的运用,让缂丝龙袍的纹饰显现出雕琢镂刻的效果,很好地展现了雍容华贵的皇家气质。

  妆化龙袍色彩超20种

  鉴宝:以妆花工艺制作的龙袍有怎样的特点?

  宗凤英:以状花工艺制作的龙袍,通常则采用纬管小梭挖花妆彩的工艺技巧织造花纹。此工艺和缂丝织花工艺很类似,可称为通经断纬挖花盘织工艺。采用这种工艺可以使得龙袍花纹的色彩极为丰富,达到二十多种。同时由于运用三、四种间晕的配色方法织制花纹,将色彩从深到浅分成几个层次退晕,使花纹从深到浅的变化自然和谐,令纹饰生动形象、活灵活现。

  总之,由于缂丝和状花工艺的运用,使得龙袍上同一纬度的花纹实现了同花异色,一花异色的效果,更将龙袍上的龙的形象展现得生动逼真,气势不凡。

  龙纹形象各代不同

  鉴宝:目前故宫博物院中保藏有多少件龙袍,今人是依据怎样的标准进行龙袍断代的?

  宗凤英:故宫博物院中共保藏有近万件各代龙袍,通过近些年来的研究,我们发现对龙袍进行断代除了要关注它的面料和缝制工艺外,还要着重于对各代纹饰变化的掌握。

  比如龙袍上最主要的纹饰龙纹,虽然它在清代近300多年的历史中的基本形貌没有变化,但在细节上却不乏更改。

  首先龙的头形由清初到清末有逐渐拉长的趋势,康熙时龙头上额宽大,下额窄且分成两瓣,中间内收,形成元宝状。雍正以后龙头逐渐拉长,头顶由康熙时候的元宝形变成几个圆棱,成为一个大肿骨。额头上起肉包,一代比一代高厚;下额变为方形,一代比一代前伸。至同治光绪时形成了瘦长形脸,尖下额的骷髅形龙头。

  其次,龙的鼻子呈逐渐变长,鼻头逐渐变大的趋向。康熙时的龙头几乎没有鼻梁,鼻头小巧,乾隆时则显现出隆起的鼻腔,鼻头宽而扁。到了晚清则形成了狮形鼻头。

  再次,龙的躯干由体态健壮、翻转灵动向肥硕僵硬变化,渐渐失去了神韵感。康熙时龙的躯干三停九转,到了晚期则为二停六转。龙的四肢则由肥壮粗长向细短渐变。

  再有,清中期以前的龙爪比较有力度,仿佛抓着东西一般,呈现轮形。清中期以后,也就是嘉庆朝,前两趾分开,呈攀附状。到了晚清,龙爪基本伸直,显得绵软无力。

  清代龙袍纹饰十年一换

  鉴宝:除了龙纹有变化外,其他纹饰有何改变?

  宗凤英:由清初到清末,龙袍下端的“平水”和“立水”也发生了很大改变。清朝前期,龙袍没有八宝立水,只有平水,随着年代越往后,立水越来越长,几乎占据了整个龙袍的三分之一,真正成为了“江崖立水”。

  据清宫档案的记载,自乾隆朝开始,龙袍上的纹饰开始遵循十年一换的原则进行变化。也就是说在位60年的乾隆皇帝的龙袍,在纹样上先后变化了六次。其中龙纹是基本不变的,改变的只是云纹等辅助纹饰。

  之所以会有这样的规定,是因为制作龙袍是一件即繁琐又废时的事情,不但要设计小样,还要多次请示皇帝,为了避免不必要的麻烦,简化制作工序,乾隆皇帝便定下这一规矩。因此我们今天所能看到的乾隆以后的龙袍,便呈现出十年一变的样貌。

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发表于 2011-8-20 17:47 | 显示全部楼层
另据史料记载,织造一件鹅黄缎细绣五彩云水全洋金龙袍,需用绣匠608工,绣洋金工285工,画匠26工,每件工料银合计为392两2钱1分9厘。折合现在的价钱,要十几万元。










康熙皇帝朝服像




清朝,是中国历史上服饰制度最为繁缛的一个朝代。其中最有代表性的是皇帝的服饰,其严密性和复杂度让人吃惊。“服色品章,昭一代之典则,皇袍的颜色、款式以及其上细微的纹样,无不具有深刻的含义。”清代皇帝的服装基本上分为礼服、吉服、常服、行服、雨服和便服几大类。我们现在在影视剧中常见到的皇袍,更多的是属于常服或便服。而常提的“龙袍”,则属于皇帝吉服,主要用于重大吉庆节日以及先农坛皇帝亲耕等场合。




一件朝袍耗资十几万 皇帝只穿一次




据清宫资料,制作一件朝袍须要依礼部定式,或是皇帝命题由内务府画师绘制重彩工笔小样,交总管太监呈皇帝御览,或经内务府大臣直接审阅后连同批准件送发江宁(南京)、苏州、杭州三处织造司分织。江宁织造负责的御用彩织锦缎,苏州织造的绫、绸、锦缎、纱、罗、缂丝、刺绣及杭州织造处织造的御用袍服、丝绫、杭绸等,制作过程相当复杂,一件就需耗时两年。




另据史料记载,织造一件鹅黄缎细绣五彩云水全洋金龙袍,需用绣匠608工,绣洋金工285工,画匠26工,每件工料银合计为392两2钱1分9厘。折合现在的价钱,要十几万元。




皇帝一天之中多次更换服饰,有时一天内更换二至三次。清宫内设有尚衣监,存放皇帝的袍褂和服饰,又有专门的衣服库,管理皇帝平日常用的服和冠,还有一大群随时侍候皇帝更换衣服的太监们。这些十几万元的衣服,也因此如我们现今一些人昂贵的晚礼服一样,一生可能只穿一次,可谓天天上演“皇帝的新衣”。





龙袍装饰图案红蝠 意为“洪福”




皇帝的龙袍上的图案,龙是主角,但除了龙,还有各色各样的配角,比如在龙袍的龙纹之间绣以五彩云纹、蝙蝠纹、十二章纹等吉祥图案,龙袍上每个图案其实都有着丰富的含义。譬如红色蝙蝠纹即红蝠,其发音与“洪福”相同,从而得以成为龙袍上常用的装饰图案。在龙袍下摆排列着代表深海的曲线,称为水脚,水脚上装饰有波涛翻卷的海浪,挺立的岩石,这种纹样被称为“海水江崖”,寓意福山寿海。




再比如清乾隆明黄缎绣五彩云蝠金龙十二章吉服袍上绣有九条金龙,就有着丰富的象征意义。正龙绣得正襟危坐,一团威严,行龙绣得极富活力,似动而非动。四条正龙绣在龙袍最显要的位置——前胸、后背和两肩,四条行龙在前后衣襟下摆部位,这样前后望去都是五条龙,这寓意着九五至尊。




穿错衣招致“杀身之祸”




据乾隆四十七年(1782)九月《清实录》记载:“丙午,上御依清旷勾到,秋审官犯、服制及云南、贵州情实罪犯。停决官犯斩犯六人、绞犯四人、服制斩犯四十二人、云南绞犯七人、贵州斩犯一人,绞犯八人……”因服制被斩首的犯人,在当时的死刑犯中占有相当大的比例。由此可见,清朝对“服制斩犯”的严厉和残酷。




乾隆三十七年(公元1772年),清朝服制的最终典章制度正式确定下来,极为严格。其实早在崇德时期清皇室就已定下“上下冠服诸制”和不得“变本忘先”的训诫。





到乾隆时,进一步提出“祖宗成宪具在,所宜永守勿愆也”,在保持满族服饰特点的同时,还吸收了汉族帝王服饰的色彩和章法纹饰,对服饰制度作了一些补充,并形成清朝服制的最终典章制度。




清顺治九年(1652)四月上谕:“凡违禁衣服,如:三爪、五爪满水缎圆补子,黄色、秋香色、黑狐皮,俱不许存留在家。馀越品衣服,如御赐许穿用,若非御赐,听其变卖不许穿用……”康熙九年(1670)议政王等议定服制:“民公以下,有顶带官员以上,禁止穿五爪、三爪蟒缎满翠缎圆补服,黑狐皮、黄色、秋香色衣……”总之,人们不小心触犯到这些服饰制度就有可能是掉脑袋的大事,直到清朝晚期,对服制的管束才日渐宽松。




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 楼主| 发表于 2011-8-21 00:35 | 显示全部楼层
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方圆1 发表于 2011-8-20 17:30
看图片是龙袍。不知蚕丝如何。如果不是蚕丝的那肯定不对。如是真品估价在5-10万。在2010-2011年全国杂项拍卖 ...

很感谢"方圆"兄的详解,这袍子是丝质的,而且我还上了手,苦于对这方面的不了解,拍卖结近尾声时我还是毅然的选择了放弃,感觉不错,但就是不敢确定,价格还真的不便宜,之前也未见过这样的,到现在也不知我选择放弃是对还是错.
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龙袍要看金线的成色吧~~学习。。。
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