三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LYP

老L说银 (不断添加中...)

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

第一次打眼
前不久,我又遇到1997年介绍我买所谓唐银杯的朋友,不禁回忆起当时的情况。他对我讲,当时,他也从那卖杯的人手里买了一个小杯。我马上找来此杯拍了照片,现在放上来。
对于收藏者来讲,买假、打眼绝不可避免。现在回想起来,我真正的第一次打眼,在我收藏银器仅几个月后便发生了。那是在一次拍卖会上发生的事。
2000年6月万隆拍卖公司的一次小拍在首都图书馆举办。在预展时,我和好友王先生发现有两只银壶,其一为一中式竹子图案茶壶,该壶壶体呈梨型,十分优美,细长而弯曲的流,带有隔热圈的把,显出流畅而优美的线条。特别引人注目的是在壶的正面有一个圆形凸起,上面刻有“黄绍宏敬赠”字样。
黄绍宏为何人?经了解,黄绍竑(1895~1966)字季宽。广西容县人。辛亥革命时参加广西学生军北伐敢死队。1916年保定陆军军官学校第三期步兵科毕业。曾任桂军模范营排长、讨陆(荣廷)西路军总指挥、国民革命军第七军国民党代表。1927年后历任广西省政府主席兼留桂军军长、国民政府内政部长、浙江省主席、湖北省主席。抗日战争期间,历任军事委员会作战部长、第二战区副司令长官。1947年任国民政府监察院副院长、立法委员。1949年作为国民政府和平谈判代表团成员赴北平参加国共谈判。谈判破裂后去香港,发表声明脱离国民党,旋出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国建立后,历任政务院政务委员、全国人大常委会委员、政协全国委员会委员、民革中央常委等职。此人在民国时期与李宗仁、张作霖、段其瑞等人分占中国东西南北,是赫赫有名的军事家,于七十年代病逝于北京。
另一只壶为西式壶,浑身满是黑锈,我仔细观察壶底,上面有一些外文字母,一时难以搞清是哪个国家产的,材质如何,我反复观察该壶,忽然发现在壶把的下端有一个中国款,文字为“足纹”,这分明是一只银壶。
在拍卖这一天,首先拍的是这只外国壶,当时我用2000元拍下。那只带有“黄绍宏敬赠”的壶底价为2000元,当有人叫到2200元时,我一口价叫到3000元,结果场内再无人应价,我当即将此两只壶拿下。
当我把两只壶取回,经过仔细清洗后,才发现那只洋壶原来是只铜壶,不知是什么人有意在壶把上打上一个中国银器的款,然后将其处理得满身黑锈,因此很难认出其真实面目。当我搞清此壶的真实身份后,立即找到万隆拍卖公司,讲明此壶的真实情况。按国际规定,银器属贵重物品,为了保护竞购者的利益,拍卖行业有一个长达三年期的保护期,如在三年内确能证明拍品为赝品,拍卖公司将无条件退货。然而我并不想退货,此壶是我第一次同时竞得两个壶,且为一真一假,打眼率达50%。此事应做为一次深刻的教训,提醒自己在今后的收藏中提高警惕,避免再次打眼。为此,经过与公司协商,公司退回了部分货款,此事以买方、卖方、拍方三方都满意的结果结束。
而那点刻有“黄绍宏敬赠”的壶亦有一段趣事,在后来,我听万隆一名业务员讲,此壶系一位东北人送拍,据送拍人讲,他的上辈人原在张作霖手下做事,张作霖被日本人暗杀后,此壶便到了他的上辈人手中,后又到了此人手中。他家觉得此壶无多大保存价值,便经人升绍,送到万隆拍荬公司,当时要价6000元。后来在编拍卖目录时,负责人并不知道此壶是黄绍宏送张作霖之壶,认为根本不值6000元,便标价2000元。后被我以3000元加10%佣金,共计3300元买下。听说送拍人前来结帐时,对此事十分不满,但后来也不了了之了。从现在看,此壶反映出当时黄绍宏与张作霖的非同一般的关系,因此这只壶是一款具有文物价值的银器。

朋友1997年买的杯的各个部位图

朋友1997年买的杯的各个部位图

黄绍宏赠张作霖的银壶

黄绍宏赠张作霖的银壶

刻的铭文

刻的铭文

被当银壶买下的镀银壶

被当银壶买下的镀银壶

盖磨出了黄铜底

盖磨出了黄铜底

13万

奖励积分

版主

QQ
挖,刘老师照片技术长进啊
三多91号店铺  
建行:6222 8031 2212 1006 402

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

谢歪歪鼓励,哪里去了这么长时间不见?

奖励积分

金牌会员

QQ
席地坐听
上联:收人生千古沧桑/
下联:藏世间包罗万象/
横批:收藏人生!
农行:6228480402619598319 张乐强

奖励积分

中级会员

哇呀呀呀,192楼的竹叶银壶简直是太精美了!
上面的网友说得一点都没错,传奇的老银,传奇的老L。

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

多谢卖咖啡 、星流旷野、 marmalade 三位朋友费目,祝圣诞节快乐!

奖励积分

贵宾

贵宾

QQ
圣诞节快乐-给老刘加个油--继续听故事

奖励积分

银牌会员

刘老师圣诞快乐,继续听故事。

2万

15万

奖励积分

认证会员