三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LYP

老L说银 (不断添加中...)

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

我的金银缘
我从集邮开始搞收藏,至今已四十多年。但最早只是小儿科。改革开放以后,收藏渐盛,我又重拾旧好。还是从集邮开始,继而石头、瓷器、杂项、字画、木器家具,最后是银器。但是,由于本人是工薪阶层,资金极有限,所以脱离不了低档次。到了上世纪末,却无意之中吃了一剂重药,现在回忆起来,那是我收藏到的第一件银器,事情发生在1997年的春天,至今已过去了十三年有余。

那一天,一位朋友带来一位六十多岁的东北人。对我介绍说:
这是XXX先生,原是X省博物馆馆长,听说你喜欢收藏,特带来一人,有一件银杯,你看看。说实在的,这是我首次接触银器,看到一只不大的带座、刻满花纹,还有金色的可爱小杯。可爱归可爱,但是根本摸不着边际。来人说:这是一只唐代银杯,保真。听说您喜收藏,特意带来让您看看,喜欢就留下。记得当时要价不低,我听后说:对此一点不懂。来人说:不急,你可找专家鉴定。

我当时对银器丝毫不懂,两眼一摸黑,上哪里去找专家鉴定?后来一想,有个朋友的亲戚是中国社会科学院搞金属考古的。于是,我对来人说:
能否先放2天,我找人看看。来人说:行,有熟人介绍,信得过,我过三天再来。于是杯子留下,来人离去。
我马上与朋友联系,约那位专家后,一起来到位于永安里的中国社会科学院宿舍,找到了那位H专家。但H先生拿在手中左看右看,也表达不出确切意见,只是讲要谨慎,我们只好告别而去。几天后,东西的主人又来找我,问情况如何了。我说:此件专家看了,没有说出确切意见。他讲:此件绝无问题,你放心。如果买下后不想要了,我可以再拿回去。碍着介绍人的面子,又有那位退休馆长中介,加上来人讲可退,我答应买下这个银杯。这是我收到的第一件银器,时间是1997年春。

花了一笔钱,买下了这么个银杯,心中总不太踏实,于是我继续设法搞清此杯情况。正好我有个在中国革命博物馆保管部工作的朋友,与他讲明后,他答应找中国历史博物馆的史树青先生,请他帮助鉴定。
那是在中国历史博物馆重新布置展出后的一天,我带着这件东西来到中国历史博物馆,并在展厅见到了大鼎鼎的史先生。此时他年已七十多岁,这是我第一次近距离与史先生交往。正巧此时陕西省博物馆馆长也在场。我拿出此杯请他们看,他们很快给出了否定的意见。
回来后,我找到那位介绍人,把史先生及陕西博物馆馆长的鉴定意见转告了他,因为都是朋友,我并没有很坚决的要求退货。但那位朋友觉得很不合适,便把卖怀的人找了来,商量如何处理此事。卖家心中有愧,又舍不得退钱,便对我说:“这样吧,我争取再找个买家,争取把此杯转卖出来。但你要配合一下,就说此杯是真的。”果然,过了几天,卖家带来一个人,当着我面对来人讲:“这位先生有个唐代银杯,不想收藏了,你提出想买一个,正好转给你。”那个人立即拿起杯来左看右看。卖家见此人对杯子有兴趣,便乱说起来:“这个杯史树青都看过,说没问题,不信你问他。”我听到后大为吃惊,明明史树青否定了这个杯,他却说相反的话,并且暗示我随着他说假话。
我第一次遇到这样的事,但假话怎么也说不出口。于是我推说有事,便走出了房间,不一会儿,那位买家也走了。那个卖家对我说:“好不容易找到个机会,你却把人放跑了,我也无能为力了。”于是,这个杯子便留在了我手中,直到现在仍被保存着。但现在想起来,虽然买了这个假唐杯子,却对我以后收银器起来了警示作用。因为吃过亏、上过当,因而对老银器总有较高的警惕性。不然的话,以后会吃更大的亏!
直到几年后,我认识了齐东方教授,我把杯子拿给他看。齐老师从造型、纹饰、鎏金色泽、加工技艺等各个方面详尽评述了此杯,使我深刻体会到了这个杯子为何是假的依据,我自然有很大收益,提高了辨别真假的能力。
转眼到了1998年,为了庆祝建国50周年,我所在的中华全国集邮联合会开始筹备庆祝活动。经国务院批准,确定于1999年在北京举办“09中国世界集邮展览”。这是与奥运会相似的世界性重要活动。组委会成立后,江泽民任名誉主席,吴邦国任主任。各项工作迅速展开。按惯例,举办这样的展览,要发行邮票。当时国家邮政局确定以故宫乾隆年造九龙壁为图,发行小型张邮票。
1999年恰逢龙年,又是二十世纪最后一年,社会上不少礼品制造单位都在策划制作各种纪念品。于是,一家制作此种纪念品的温州人找到我,策划制作一件高档纪念品。为了切题,我们选择了以龙为主题;为了提高重要性,我们决定采用国家发行的九龙壁邮票为图案;为了具备一定价值,我们选用黄金、紫檀木为材料;为了传承中华民族优秀文化遗产,我们采用了插屏式造型;为了追求高品质,我们采用造币技术制作,并特制了符料木盒、丝绸等;为了扩大影响,我们找了故宫各方面专家杨新、李久芳、胡德生、张淑芬等人做顾问;同时请时任中华全国集邮联合会名誉会长钱伟长题词;请雷沽琼、程思远等参加有关活动。并将其定名为《紫金九龙壁》。同时请著名教授撰文,请刘炳森书写纪文。
在短短一年里,要制作这件高档纪念品谈何容易。首先要请国家主管部门批准,允许使用邮票图案;其次要中国人民银行批准,准许使用和销售黄金、白银制品;还要造币部门同意用造币技术制作;还要到各地联系购买及加工紫檀、丝绸制品。工作千头万绪,时间又过的飞快。根据计划,定于1999年阴历二月二“龙抬头”这天,要在北京人大会堂召开新闻发布会,但离此时还有几天,样品还没制出。有人提出,延期召开发布会,我坚决反对,提出一定要在这一天推出。于是,大家快马加鞭,终于在阴历二月一日晚十时左右,从上海空运来一件样品,并于二月二日顺利召开新闻发布会,钱伟长及社会各届人士出席了有关活动。当晚,中央电视台《新闻联播》播出了“紫金九龙壁制作完成”的消息。接着,我们又完成了银边金蕊九龙壁的制作。
回想起十三年前与金银打交道,或许我与银器有些缘分,导致了我以后较早加入了银器收藏队伍。

1997年我买的第一件银制品

1997年我买的第一件银制品

纹钸

纹钸

杯内情况

杯内情况

底座纹饰

底座纹饰

底情况

底情况

杯边纹饰

杯边纹饰

1999年参与制作的紫金九龙壁

1999年参与制作的紫金九龙壁

用造币技术压制的纯金九龙壁

用造币技术压制的纯金九龙壁

细图

细图

细图

细图

紫檀木背板及木座

紫檀木背板及木座

包装盒龙图

包装盒龙图

银边金蕊九龙壁包装盒

银边金蕊九龙壁包装盒

银边金蕊九龙壁图

银边金蕊九龙壁图

细图

细图

奖励积分

版主

三多讨论版版主

QQ
不老松好同志,
比珍宝更珍贵的是品德
淘宝店:
http://shop34819485.taobao.com

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

谢清铅素靥版主肯定!倘若当初卖了此杯,可能一直到今天心里都不踏实。

1万

奖励积分

金牌会员

三多讨论版版主

读文~看图~学习~

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

谢方方

2万

15万

奖励积分

认证会员

敬佩刘老师的人品

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者

QQ

收藏老银----品位人生
姓名:王海洋   现居住   辽宁海城
诚实做人!诚恳做事!诚心交友!诚朴生活!
永久电话  18641208780
临时电话  13591200494
QQ           834125265

奖励积分

银牌会员

看先生的帖子很受益

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

谢以上各位朋友!

奖励积分

认证会员

QQ
哇那个邮票,太夺目了
玩是为了提升审美,不是为了拥有~~
淘宝店:http://hongmenju28.taobao.com/?spm=a1z10.1.2.1