三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 许老师

唐金簪

1万

奖励积分

银牌会员

欣赏
小小的鱼子地会说话

奖励积分

贵宾

贵宾

QQ
魔落巫师 发表于 2012-2-12 15:24 static/image/common/back.gif
唐的珍珠,没遇到过,但明的出土珍珠,正常看到的,都腐得利害了,当然,这与坑质也有关连,不好定性,北方 ...

这几天忙没有回复-巫师说的不错南方明的珍珠出土完整不少见-北方水气没有南方重-关于这一点玩青铜器的朋友更有体会-这是我们不得不考虑的重要原因之一。我会贴一些图片大家一起探讨

奖励积分

贵宾

贵宾

QQ
小維 发表于 2012-2-10 11:54 static/image/common/back.gif
我又多嘴做壞人了,說實在完全不對的東西,珠似隋李靜訓墓那項鍊,式樣北宋或清,珍珠不對,皮殼也不對..... ...

小维不必多虑-大家都知道我从来不出东西-只是研究用-我从来不会轻易否定一件我不熟悉的物品-只是它可以给我提供一些可以思考的东西-一件东西我可以求证许多年-考古就是发现-求证的过程-没有哪一个人能做到没有打开坟墓前已经知道里面都有什么东西。

奖励积分

银牌会员

珍珠是钙化了么

1万

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多九如专家贵宾

也因許老師你是藏家所以才多次勸你,聽朋友說你清代收的不錯,但高古這類要比較嚴格看待,首先珍珠這問題,就面臨鈣化及圓的問題,若按照你這樣泛紅表現,代表不是乾坑,乾坑才比較容易保存(地宮也一樣容易保存),天然珠就面臨不圓的問題,加上唐代有兩做法,黏貼與鑽孔,黏貼就不易保存,所以不會有你這件表現
貼一張自藏唐時期珍珠

恩,我想我应该看明白了。学习。  发表于 2012-2-18 21:52

2万

奖励积分

管理员

管理员

小唯回台湾就可以上实物图片:lol
博客http://blog.sina.com.cn/virtu
微博http://weibo.com/3d9r
手机13606527799
不同他们争骨头吃

5万

奖励积分

金牌会员

三多讨论版版主

QQ
:'(总之金簪个人看---很不确定。。
纨绔子弟,惰性十足。

奖励积分

贵宾

贵宾

QQ
花舞大唐春 发表于 2012-2-18 21:42 static/image/common/back.gif
小唯回台湾就可以上实物图片

欢迎贴图-我们可以探讨

奖励积分

贵宾

贵宾

QQ
唐代的珍珠保持完整的有不少只是钙化成度不同-记得有一张法门寺刚刚打开时地宫有一张图片珍珠非常完整应该不是现在人放进去的-在其中有一种情况-我们说‘唐墓十墓九空’是因为历代盗墓,同是一个墓如果是第一次打开和若干年后重新反复打开出来的东西是不同的-首饰都是小东西不容易被清理干净,这也是往往一个地方出来的东西不同的一个重要原因之一。珍珠的形态古代的匠人很早就知道选配这一点根本不用说-看看春秋战国的配饰就知道了。

1万

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多九如专家贵宾

首先我貼的圖就是乾坑沒鈣化,高古不是硬套,所以之前我就說地宮結果是不同,當然你要硬套地宮我也沒辦法,但是要想清楚地宮條件,首先法門寺是考古出來,蘇博一宋地宮也出完整珍珠,第二這些易完整的條件是在密封狀況下出現,也就是除地宮環境,珍珠外層有一層或多層金屬或其他材質隔絕保護,好吧你說你的就是有這機會,那這盜墓的人首先要非常小心考古挖掘,非常小心運送及拆,接下來非常小心賣給藏家,這可能嗎?這只是一廂情願的想法.
另外包鑲方式可加工磨形狀的綠松石或水晶等自然的在包鑲時可非常穩合,但唐代加框淺黏貼方式處理珍珠無必要也無這條件,請告訴任何人在古代珍珠稀罕條件下如何穩合,除非在國外盛產天然珠的古文明才有此條件,珍珠對古中國存在這條件嗎?
再貼一張考古圖片,這比較是常見正常出土狀況上有珍珠,這已經是此帖最後回帖,再討論就是回到任何有可能就不能否定存在的可能這句老話的爭議,那就成我要找到一模一樣的東西才能證明,那也就沒意義了

照片 142.jpg