三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LYP

老L说银 (不断添加中...)

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

清茶几片 好!
近日可有新收获,请接受来自北京的兄弟祝福。

奖励积分

专家

三多杰出贡献者三多九如专家

回刘老师,最近回国呆了几天,原想上北京打扰的,
不过天气太热了,就一直呆在家里,昨天刚回来的。
9月份应该会有机会找些新东西,到时再请教,先谢谢了!
老婆拿苹果4代,我拿4袋苹果!

奖励积分

版主

三多讨论版版主

QQ
越来越精彩了,不老松快快更新哈
淘宝店:
http://shop34819485.taobao.com

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

谢清姑娘深夜费目审阅、鼓励.不老松感激不尽,会加快笔耕.

1万

奖励积分

金牌会员

三多讨论版版主

刘师的帖子~每次读都有收获~

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

同样,每见你上的尤物,心情都格外愉快。真的是佳品连锦,日日不断。

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者

QQ
  继续
姓名:王海洋   现居住   辽宁海城
诚实做人!诚恳做事!诚心交友!诚朴生活!
永久电话  18641208780
临时电话  13591200494
QQ           834125265

奖励积分

铜牌会员

写的好啊!加油刘老师!

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

RE: 老L说银 开篇章之一、二 银缘篇 之一至陆续连载中

我的另一位良师益友
北京大学齐东方教授

上篇介绍了我的西洋艺术品老师唐无忌兄,自我开始收藏西洋银器后,我们情谊曰益加深、关系进一步密切,往来日见增多。那时我到上海出差机会多多,每次赴上海,都要带上新收到的藏品请他过目,同时带上他喜欢吃的北京各种食品,因为唐兄还是一位美食家。

唐兄不仅深知西方银器,对西洋瓷、玻璃、水晶器也深谙其道。在他的指导与帮助下,我还收集到世界著名瓷器,如德国麦森、法国赛佛尔及丹麦皇家瓷。那时,他还帮我把上海遗存的老西洋艺术品转到我手,包括他自己收藏多年的器物。为了感谢他,我将我收藏的海派著名画家唐云的一张八平尺《九鸡芭蕉图》送给了他。以后,我们经常往来交流。至今,我们仍保持着良师益友的紧密关系。

介绍完我的西洋艺术品老师,我再介绍我的另一位老师,北京大学齐东方教授。时间到了2000年七,八月。此时我的收藏银器兴趣正浓,自然收到了一些中国银器,但对此更是不懂,于是到王府井新华书店购书。在这里,我同时买到一本《唐代金银器研究》和日本原版进口书《古董珍品事典》。看到那本烫金精装巨著《唐代金银器研究》,此书发行量仅三千册,我是能得到此书的三千分之一,这在全国几千万收藏大军中,我是能得到此书的幸运儿。这使得我如获至宝,抽空便会认真阅读。

以前,我也曾买过、读过不少有关古董艺术品收藏方面的书,但这是我读到的第一本由一名专家、学者撰写的理论性巨著。该书图文并茂,洋洋大观,使我在此书中,第一次见到盛唐金银器型那令人陶醉的优雅高贵,器表那迷人的诱人包桨;也见到了大唐银匠巧夺天工、扬扬洒洒的錾刻技艺,更欣赏到动人的高浮雕纹图。不仅如此,那精细准确的器物线条图,又将唐器的全貌更准确地表现在读者面前。

我被中国唐代金银器的神韵与纹饰所深深吸引,更对作者倍加敬仰、佩服。该书倾注了作者多少心血,又表明了,作者如无广博的知识与功力,决不可能完成如此内容浩大的巨者。在阅读了一遍此书后,我对中国金银器产生了浓厚兴趣,同时第一次了解到此类著作的体例、文笔格式、包含内容。但此时我对于中国银器又一无所知。但是,有了无忌兄的先例,我深知拥有一位老师的重要。为了尽快找个中国银器老师,我决定去追寻齐东方教授。

我知齐东方教授在北京大学工作,一天上午,我抽空拨打114电话,查问北京大学电话。当得到电话号码后,便很容易拨通了。但总机接话员讲,学校正在放暑假,找不到人。我想,等到9月开学,再找到齐老师则太晚了。怎么办?我想起了另一位熟人,北京大学的党委宣传部部长,于是拨他的手机,不料关机。

于是,我又想新的办法,想来想去,决定找出版社。我估计出版社本书的责任编辑肯定会有齐老师的联系电话。况且此书于1999年5月出版发行,至今才过一年多,电话不会变。于是,我经114查号台,查到了此书的出版社《中国科技出版社》的电话64073835。拨通后,我对接话人讲,请找《唐代金银器研究》一书的责任编辑冯广裕,出版社接电话的人听完我的讲话,又给了另一个电话64041531。再拨这个电话,接话人问了我单位、姓名后说到:你下午再来电话,冯编辑此时不在。

等到下午2点多,我再打电话,终于找到了冯编辑。我自报了家门,把看过《唐代金银器》大作后受益匪浅,要找齐东方教授本人请教的想法与冯编辑讲明。冯广裕听后说,谢谢你对此书的厚爱与支持,我会与齐老师联系,转达你的想法,但要征求一下,他是否同意与你联系。我立刻表示感谢,并希望他能提供齐教授家中电话,以便我能及时找到齐东方教授。冯广裕编辑听后对我说:我打个电话问问。你三点后来电话。

这一天下午三点半,我再次拨通冯编辑电话,他告诉我,他已与齐教授联系上,现在正放假,正好齐教授有些空闲,你可以给他打这个电话。他接着告诉了我一个电话号码。我十分高兴地道了谢,说了再见,放下电话,马上拨通了齐老师的电话。

电话铃声响过两遍,只听电话里传来:
你好,我是齐东方。声音沉稳而和气,稍带一些东北口音。我听着我十分敬佩的齐老师的笫一句话,心中既高兴又有些激动。马上说:齐教授,您好!我是一名银器收藏爱好者,在中华全国集邮联合会工作。很高兴能认识您,希望您今后多多指教。(待续)

唐老师为我从上海收到的德国银器

唐老师为我从上海收到的德国银器

唐老师为我从上海收到的俄罗斯银器

唐老师为我从上海收到的俄罗斯银器

几番周折找到的齐老师的电话

几番周折找到的齐老师的电话

奖励积分

贵宾

贵宾

QQ

给刘兄加油--我们每个人都有自己心目中的老师-抽空我也写写我的老师们